1. Tomat
Banyak
diantara kita yang tidak tau bahwa tomat ternyata beracun. Walau buah
tomatnya sendiri tidak beracun, tetapi daun dan ranting tanaman tomat
mengandung glycoalkaloid yang bisa mengakibatkan sakit perut dan gugup.
Daun
dan ranting tomat bisa digunakan dalam memasak, tapi tidak bisa
dimakan. Glycoalkaloid ini adalah racun yang kuat yang bahkan digunakan
untuk mengontrol pes.
2. Apel
Apel
sangatlah terkanal sebagai buah yang enak dan sehat tetapi taukah anda
bahwa apel mengandung Cyanide/ sianida, walaupun hanya dalam jumlah
sedikit. Kandungan sianida ini terdapat di dalam biji apel.
Walaupun
memakan semua biji yang ada dalam 1 apel tidak akan mematikan, tetapi
adalah sesuatu hal yang harus dijauhi. Karena bila anda memakannya dalam
jumlah tertentu, akan mengakibatkan komplikasi
3. Cheri
Cheri
adalah makanan yang bisa dimakan paling bervariasi. Bisa dimakan
mentah, dibakar, dijadikan manisan, bahkan di dalam minuman keras.
Walaupun
Cheri terkenal enak, buah ini mengandung racun hidrogen sianida. Kalau
pip cheri ini terkunyah atau hancur secara tidak sengaja, ia akan
mengeluarkan hidrogen sianida. Keracunan hidrogen sianida dalam dosis
kecil akan mengakibatkan pusing, kebingungan, dan muntah.
Keracunan
dalam dosis yang besar akan mengakibarkan kesulatan bernafas, kenaikan
tekanan darah dan detak jantung, bahkan gagal ginjal yang bisa
mengakibatkan koma dan juga kematian karena saluran pernafasan.
4. Almond
Walaupun
orang menyebutnya kacang Almond sebenarnya adalah biji-bijian, yang
sangat terkenal di dunia. Seperti hal nya Apel, Almond juga mengadung
sianida.
Almond
ini sangat beracun bila tidak diproses di panas yang benar untuk
mengeluarkan racun nya. Di banyak negara, Almond ini dilarang dijual
sebelum diproses untuk mengeluarkan racun sianida darinya
5. Kentang
Pasti
semua dari kita sudah pernah mendengar bahkan memakan kentang. Yang
belum kita dengar mungkin adalah bahwa kentang ini beracun. Ranting dan
daun bahkan kentang nya sendiri beracun.
Kalau
anda pernah perhatikan kentang lebih dekat, kemungkinan besar dari kita
pernah melihat kentang yang agak kehijau-hijauan. Ini adalah disebabkan
oleh racun glycoalkaloid. Dalam sejarah, kematian akibat kentang ini
pernah terjadi walaupun jarang.
Kebanyakan
adalah karena meminum teh daun kentang atau memakan kentang yang
kehijau-hijauan. Kematian ini tidak datang secara cepat dan mendadak,
tetapi bisanya korban nya akan menjadi lemas dan kemudian jatuh koma.
Oleh
sebab itu, janganlah mengkonsumsi kentang yang mempunya bulatan seperti
bola mata hijau, kulit kehijau-hijauan, atau yang telah berakar.
Buanglah kentang-kentang tersebut daripada menyajikan nya
6. Cabe
Sepertinya
tidak ada seorang pun diantara kita yang tidak pernah memakan cabe.
Apapun jenis cabe tersebut (cabe rawit, keriting, hijau, dsb) mengandung
bahan kimia yang disebut capsaicin.
Capsaicin
inilah yang bikin cabe itu menjadi pedas. Kimia ini sangalah keras
dimana bisa digunakan untuk menghilangkan cat, bahkan digunakan sebagai
?pepper spray? yang bisa membutakan mata. Bilan capsaicin ini dimana
dalam jumlah tertentu, akan menyebabkan kematian
7. Kacang Monyet
Seperti
halnya almond, kacang monyet ini sebenarnya bukanlah kacang melainkan
adalah biji-bijian. Pada saat anda membli kacang monyet yang mentah,
sebenarnya kacang tersebut sudahlah tidak mentah tetapi sudah dikukus
terlebih dahulu.
Ini
dikarenakan, kacang ini mengandung racun urushiol yang harus di kukus
dulu untuk menghilangkan racun tersebut. Keracunan kacang monyet ini
sangat jarang, tetapi orang-orang yang bekerja di pabrik untuk
memisahkan kacang monyet dari kulitnya kadang mengalami efek samping
yang disebabkan oleh racun urushio
8. Jamur
Ada
sekitar 5000 jenis jamur di Amerika dan sekitar 100 disebut beracun dan
kurang dari selusin adalah jamur yang memtikan. Secara umum, jamur bisa
mengakibatkan gangguan gas dalam pencernaan usus bagi yang alergi
terhadapnya.
Karena
banyaknya jenis jamur yang ada didunia, sangatlah susah untuk
mengetahui persis yang mana yg beracun. Pada dasarnya, jamur yang tumbuh
secara liar lebih mungkin beracun. Salah satu jenis jamur yang paling
beracun adalah ?Alpha-amanitin?, yang dapat merusak lever.
9. Pufferfish
Ikan
Pufferfish adalah veterbrata paling beracun kedua di dunia. Orang Korea
dan Jepang paling suka memakan ikan ini. Banyak yang tidak tau bahwa
lever dari ikan ini adalah sangan beracun yang dapat mengakibatkan
kematian.
Racun
tersebut dikenal dengan nama tetrodotoxin yang bisa menyebakan darah
tinggi, mati rasa yang dan paralysis urat yang bisa menyebabkan
kegagalan dalam bernafas dan kematian
10. Cassava (Yuca)
Mungkin
tidak banyak dari kita yang tau makanan ini. Cassava banyak ditemukan
di karibean dan Amerika Selatan. Cassava ini bisa dimakan manis ataupun
pahit.
Makanan
ini mengandung cyanogenic glocosides yang ternyata sangat beracun. Dari
baunya, cassava akan mengusir serangga bahkan juga binatang, dan kalau
tidak di proses secara benar akan mengakibatkan kematian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar