Buah Tropis Bentuknya emang aneh-aneh
kadang tidak lazim, dan seperti menakutkan, tapi jangan salah buah-buah
tropis biasanya walaupun bentuknya aneh enak rasanya dan menjadi buah
yang paling banyak di cari di seluruh dunia karena eksotis dan rasanya.
Beruntung kita ada di daerah
tropis jadi buah-buah yang bagi orang lain langka bagi kita sudah biasa,
berikut buah Tropis Yang Eksotis dan Enak.
1. Melon Tanduk [The Horned Melon]
Banyak terdapat di Gurun
Kalahari Afrika, orang Afrika mengenalnya sebagai Melon Bertanduk,
karena melon tersebut seperti timun yang memiliki duri atau bahkan
seperti bertanduk. Tumbuh di seluruh dunia di era modern, dan sering
terlihat di Selandia Baru, Australia, Chili dan California, Amerika
Serikat. ketika melon dibelah ia memiliki warna kehijauan, baik bau dan
selera mirip seperti mentimun dan bahkan mirip juga seperti buah
markisa. warga negara AS menyebutnya sebagai 'Blowfish Fruit', sering
digunakan untuk hiasan makanan dan pencampuran sebagai smoothie dan
sundae, ketika mencari untuk menciptakan sesuatu yang menyegarkan.
2. Buah Yangmei
Buah Yangmei terdapat di Cina
Daratan, atau dikenal dengan nama strawberry Cina. Buah tersebut hanya
ada jika memang ada pada saat musim-nya, mirip seperti di Indonesia,
misalnya musim buah mangga, rambutan dsb. Cita rasa buah ini mirip
seperti buah strawberry tetapi buah Yangmei cenderung lebih manis
ketimbang buah Strawberry. Penggunaan utama untuk jenis pohon adalah
untuk keperluan pajangan, di taman dan kebun.
3. Buah Durian
Banyak wisatawan asing (diluar
Asia Tenggara) yang kurang begitu menyukai buah durian yg disebabkan
karena bau yang sangat menyengat, bahkan buah durian buat sebagian orang
eropa/amerika dianggap sebagai makanan yang ekstrim untuk dimakan.
Sebenarnya Durian memilki daging buah yang besar maka dari itu sering
disebut sebagai "King of Fruit" Dari sekian banyak jenis durian yang
tumbuh di Asia Tenggara hanya sekitar 33% jenis durian yang bisa di
konsumsi
4. Buah Belimbing
Belimbing adalah buah yang
tumbuh di kebanyakan negara Asia Tenggara, meskipun bisa ditanam
dinegara yang berudara tropis. Buah yang mempunyai ciri khas seperti
bintang, ini buah yang manis dan populer kaya vitamin C dan anti
oksidan, sementara yang rendah dalam asam, gula dan natrium, namun cukup
lezat untuk dimakan.
5. KumQuat Cina
Buah yang menurut mitos berasal
dari Cina, Kumquat adalah buah dimakan relatif kecil, yang terlihat
seperti sebuah jeruk, dan berasal dari pohon yang jauh terkait dengan
keluarga Citrus. Biasanya dimakan mentah, Kumquats juga digunakan dalam
jeli, marmelade, dan dalam pembuatan minuman keras beralkohol. Orang
Taiwan suka menambahkan KumQuat ke teh, dipercaya bahwa Kumquats,
direbus dalam air, dapat membantu menyembuhkan penyakit tenggorokan.
6. Buah Leci
Leci adalah buah-buahan dari
genus Litchi dari famili lerak-lerakan Sapindaceae. Pohon lici tumbuh di
iklim tropis. Buah ini umumnya ditemukan di Cina, India, Madagaskar,
Nepal, Bangladesh, Pakistan, Taiwan bagian selatan dan tengah, Vietnam
utara, Indonesia, Thailand, Filipina, Afrika Selatan dan Meksiko. Buah
ini berbau wangi dan manis.
7. Nangka
Nangka tumbuh dengan baik di
iklim tropis sampai dengan lintang 25˚ utara maupun selatan, walaupun
diketahui pula masih dapat berbuah hingga lintang 30˚. Tanaman ini
menyukai wilayah dengan curah hujan lebih dari 1500 mm pertahun di mana
musim keringnya tidak terlalu keras. Nangka kurang toleran terhadap
udara dingin, kekeringan dan penggenangan.
Dari segi sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua kelompok besar yakni:
1. nangka bubur (Indonesia dan
Malaysia), yang disebut pula sebagai khanun lamoud (Thailand), vela
(Srilangka) atau koozha chakka (India selatan); dengan daging buah
tipis, berserat, lunak dan membubur, rasanya asam manis, dan berbau
harum tajam.
2. nangka salak (Ind.), nangka
belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilangka), atau koozha
pusham (India selatan); dengan daging buah tebal, keras, mengeripik,
rasa manis agak pahit, dan tak begitu harum.
Nangka dapat berkimpoi silang dengan cempedak secara alami. Hasil silangannya dinamai nangka cempedak.
Nangka diyakini berasal dari
India, yakni wilayah Ghats bagian barat, di mana jenis-jenis liarnya
masih didapati tumbuh tersebar di hutan hujan di sana. Kini nangka telah
menyebar luas di berbagai daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.
8. Buah Naga
Buah naga (Inggris: pitaya)
adalah buah dari beberapa jenis kaktus dari marga Hylocereus dan
Selenicereus. Buah ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika
Selatan namun sekarang juga dibudidayakan di negara-negara Asia seperti
Taiwan, Vietnam, Filipina, dan Malaysia. Buah ini juga dapat ditemui di
Okinawa, Israel, Australia utara dan Tiongkok selatan. Hylocereus hanya
mekar pada malam hari.
Pada tahun 1870 tanaman ini
dibawa orang Perancis dari Guyana ke Vietnam sebagai tanaman hias. Oleh
orang Vietnam dan orang Cina buahnya dianggap membawa berkah. Oleh sebab
itu, buah ini selalu diletakkan di antara dua ekor patung naga berwarna
hijau di atas meja altar. Warna merah buah terlihat mencolok di antara
warna naga-naga yang hijau. Dari kebiasaan inilah buah itu di kalangan
orang Vietnam yang sangat terpengaruh budaya Cina dikenal sebagai thang
loy (buah naga). Istilah Thang loy kemudian diterjemahkan di Eropa dan
negara lain yang berbahasa Inggris sebagai dragon fruit (buah naga).
9. Buah Rambutan
Rambutan adalah tanaman tropis
yang tergolong ke dalam suku lerak-lerakan atau Sapindaceae, berasal
dari daerah kepulauan di Asia Tenggara. Kata "rambutan" berasal dari
bentuk buahnya yang mempunyai kulit menyerupai rambut.
Rambutan banyak terdapat di
daerah tropis seperti Afrika, Kamboja, Karibia , Amerika Tengah, India,
Indonesia, Malaysia, Filipina, Thailand dan Sri Lanka.
Buah rambutan terbungkus oleh
kulit yang memiliki "rambut" di bagian luarnya (eksokarp). Warnanya
hijau ketika masih muda, lalu berangsur kuning hingga merah ketika
masak/ranum. Endokarp berwarna putih, menutupi "daging". Bagian buah
yang dimakan, "daging buah", sebenarnya adalah salut biji atau aril,
yang bisa melekat kuat pada kulit terluar biji atau lepas ("rambutan
ace"/ngelotok).
10. Buah Manggis
Manggis (Garcinia mangostana L.)
adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini
berasal dari Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25
meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika
matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah
manggis dalam perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sebagai pasangan
durian, si "raja buah".
Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera.
11. Buah Mengkudu
Mengkudu (Basa Aceh: keumeudee,
Jawa: pace, kemudu, kudu); cengkudu (Sunda), kodhuk (Madura), tibah
(Bali) berasal daerah Asia Tenggara, tergolong dalam famili Rubiaceae.
Nama lain untuk tanaman ini adalah Noni (bahasa Hawaii), Nono (bahasa
Tahiti), Nonu (bahasa Tonga), ungcoikan (bahasa Myanmar) dan Ach (bahasa
Hindi),
Tanaman ini tumbuh di dataran
rendah hingga pada ketinggian 1500 m. Tinggi pohon mengkudu mencapai 3-8
m, memiliki bunga bongkol berwarna putih. Buahnya merupakan buah
majemuk, yang masih muda berwarna hijau mengkilap dan memiliki
totol-totol, dan ketika sudah tua berwarna putih dengan bintik-bintik
hitam.
Secara tradisional, masyarakat
Aceh menggunakan buah mengkudu sebagai sayur dan rujak. Daunnya juga
digunakan sebagai salah satu bahan nicah peugaga yang sering muncul
sebagai menu wajib buka puasa. Mengkudu (keumeudee) karena itu sering
ditanam di dekat rumah di pedesaan di Aceh. Selain itu mengkudu juga
sering digunakan sebagai bahan obat-obatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar